#EppureMilano
2

Io mangio Ramen, a Milano

ramen-casa-ramenMi divido fra amici che mi chiedono consiglio su ristoranti milanesi dove mangiare Ramen e altri che invece mi domandano cosa questo sia. E quando, tutta orgogliosa, tiro fuori una foto per mostrare a questi ultimi la faccia del suddetto Ramen, non li trovo del tutto convinti.
Forse non è facile accettare che una brodaglia mista, a volte se volete anche poco invitante, sia in realtà considerato un piatto ricco e gustoso.

Il Ramen è filosofia, io lo dico sempre.
Per tutti quelli che, come i miei amici, non sanno cosa sia il Ramen, vi spiego:
Il Ramen è un tipico piatto giapponese (ma di origini cinesi) a base di tagliatelle di tipo cinese di frumento, servite in brodo di carne e/o pesce, spesso insaporito con salsa di soia o miso e con guarnizioni come maiale affettato, alghe marine secche, kamaboko, cipolla verde e a volte mais.
Praticamente ogni località del Giappone ha la propria variante di Ramen, da quellodi tonkotsu (brodo di osso di maiale) del Kyūshū al Ramen di miso dell’Hokkaidō.*
Fonte wikipedia

Dopo averlo assaggiato un po’ qui è un po’ là tranne che, ahimè, in Giappone, ho deciso di stendere una mappa dettagliata e andare all’avanscoperta dei migliori locali dove mangiare Ramen a Milano.
Ho steso un vero e proprio piano di battaglia e ho previsto di provarli tutti, uno ogni settimana per non far passare troppo tempo fra l’uno e l’altro e poter così giudicare meglio secondo gusto, originalità del locale, prezzo e zona.
Valerio avrebbe preferito morire ma poi, anche se non l’hai mai confessato, ci ha preso gusto.

Casa Ramen

Questo ristorante nasce grazie ad uno chef italiano, Luca Catalfamo, che prima di approdare a Milano ha fatto pratica in America e in Giappone.
Luca ha assaggiato il Ramen per la prima volta da Ippudo, a New York, esattamente dove l’ho assaggiato io per la prima volta. In effetti, un Ramen spettacolare da Ippudo.ramen-ippudo
Casa ramen è un locale piccolissimo con neanche una ventina di coperti, che non prende prenotazioni e quasi sempre tocca fare un po’ di fila prima di entrare. Ma va bene così, perché il risultato vale ben l’attesa.
Una chicca?
Oltre al Ramen, disponibile in tre varianti (soya, miso e veg), è possibile assaggiare vari piatti/appetitizer gustosi tra i quali i famosissimi bao, panini orientali sofficissimi e veramente top!bao-casa-ramen1
Se siete amanti del cibo piccante vi consiglio il Miso on-fire.
Forse il Ramen migliore provato a Milano è questo, a seguire quello di Zazà.
Zona: Via Porro Lambertenghi, 25
Costo: 13€ circa un piatto di Ramen

Zazà Ramen

Una rivisitazione del classico Ramen, una sintesi di due culture, quella italiana e giapponese. Il nome, Zazà, prende ispirazione dal personaggio dell’Ispettore Zenigata di Lupin III.
Il Ramen qui è servito in coloratissimi piatti, le porzioni sono abbondanti e servite in un locale di tendenza interamente arredato in legno, con lampadari di design e un bancone dove è possibile sedersi per mangiare.
Le ricette cambiano in base alla stagione. In inverno ho provato il Ramen ai sette ortaggi giapponesi e polpette di carne (Menù qui).zaza-ramen
Mentre in estate ho assaggiato il Ramen freddo che però non ha niente a che fare con quello classico.
ramen-freddo-zazaUna chicca: Il brodo può essere aromatizzato in tre varianti; se vi piacciono i sapori intensi vi consiglio quello al miso. Servono anche la versione vegetariana di Ramen.
Zona: Via Solferino, a due passi da Corso Como
Costo: 15€ circa un piatto di Ramen

Ramen House

Da Ramen House l’ambiente è decisamente più spartano, sembra di essere in un qualsiasi ristorante cinese. Il menù, infatti, serve altre pietanze fra le quali i tipici piatti cinesi e qualche altra chicca più ricercata. Anche l’aspetto del Ramen è meno curato ma il sapore non tradisce le aspettative. Unico neo, il mio brodo sapeva molto di zenzero, ma non so dirvi se questo sia la prassi oppure no per quel tipo di Ramen.ramen-house
Disponibile in otto varianti
Zona: Viale Monte Nero 62
Costo: 10€ circa un piatto di Ramen

Fukurou

Non solo ramen.
Un ristorante giapponese frequentato da orientali che non serve formule all you can eat è già di per sé un miraggio, il Fokurou è fra questi.
Fra le pietanze del ricercato menù c’è anche il Ramen che può essere servito sia in mezza tazza, che una intera.
È l’ideale per chi vuole provare il Ramen ma non vuole mangiare solo quello.ramen-foukurou
Zona: Via Antonio Tolomeo Trivulzio – De Angeli
Costo: una tazza di Ramen intera costa sui 12€, metà tazza sui 6€

Conoscete altri ristoranti che propongono a Milano che pensate valga la pena consigliare?

Condividi:
  • googleplus
  • linkedin
  • tumblr
  • rss
  • pinterest

Scritto da Stefania Pozzi

Da grande vorrei viaggiare e scrivere di viaggi, nel frattempo provo a viaggiare e a scrivere di viaggi. Social Media Specialist, Travel Blogger e Founder di diquaedila.it

Ci sono 2 commenti

  • La Globetrotter scrive:

    Ciao Stefania, bel blog, bella filosofia e belle idee… mi ha incuriosito il fatto che il blog nasca dalla paura di viaggiare… ma capisco! io mi sono lanciata con il paracadute per la paura di volare… Va beh, in ogni caso andrò a provare il Ramen in uno dei ristoranti che hai consigliato! Ti farò sapere
    Diana

    • Stefania Pozzi scrive:

      Ciao Diana, grazie mille per il bel commento. Il mio blog ha seguito un percorso strano ma che mi ha fatto crescere tanto. Più che paura di viaggiare, era una paura di “vivere” determinate situazioni. Ma ora è tutto ok! Il ramen te lo consiglio assolutamente, sei di Milano?

  • La tua opinione contribuisce alla ricchezza del mio blog!

    Lascia un commento

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *